1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen
  2. Herzlich Willkommen auf der Internet-Plattform zum Edelmänner-Server!
    Du bist aktuell Gast auf unserer Website und hast nur eingeschränkten Zugriff auf manche Foren.
    Um vollständigen Zugriff auf unser Forum zu erhalten, musst du dich zuerst mit deinem Minecraft-Namen in unserem Forum registrieren und dich zu einem Spieler bewerben. Mit dieser Bewerbung einhergehend ist auch die Einstufung als Spieler auf unserem Minecraft-Server.

    Server-Adresse: s.edelmaenner.net
    Version: 1.14.4

    Schau doch mal vorbei!
    Information ausblenden

Das BahnPlugin - Was, Wie und Warum?

Dieses Thema im Forum "Allgemeine Diskussionen" wurde erstellt von kid2407, 9. Sep. 2019.

Schlagworte:
  1. kid2407

    kid2407 トビアス
    Stammi

    Registriert seit:
    16. Feb. 2015
    Beiträge:
    558
    Zustimmungen:
    89
    Hallo alle zusammen,

    in diesem Thread möchte ich einmal das BahnPlugin vorstellen, Beispiele für die Benutzung zeigen und erklären warum es das Ganze überhaupt gibt.

    Was ist das überhaupt?

    Das BahnPlugin ist ein Plugin (Wer hätte das nur gedacht?), welches die Verwaltung von Anschlüssen an die Netherbahn vereinfachen soll und auch den Nutzern hilft den passenden Bahnhof, um zu einem Spieler zu gelangen, zu finden.

    Wie benutzt man das?

    Grundsätzlich stehen vier Grundfunktionen zur Verfügung. Diese folgen alle auf das Präfix /bahn:
    • /bahn help
    • /bahn get <Spielername / Suchbegriff>
    • /bahn set <Spielername / Stationsname> <Bahnhof>
    • /bahn delete <Spielername>
    In Spitzen Klammern <> angegebene Bezeichnungen sind Platzhalter, die mit tatsächlichen Werten gefüllt werden müssen. Erläuterungen zu den einzelnen Kommandos:
    • help: Gibt einen Hilfetext zu dem Plugin und seinen Funktionen aus
    • get <Spielername / Suchbegriff>: Sucht nach Spielern, die dem eingegebenen Suchbegriff entsprechen und ihrem Bahnhof registriert haben. Beispiel: /bahn get k findet sowohl kid2407 als auch Kadse1337. Bereits beim Eintippen werden Vorschläge für Spielernamen gemacht, die dem entsprechenden Suchbegriff entsprechen. Groß- und Kleinschreibung wird nicht beachtet, d.h. man findet mit /bahn get KadSE1337 und /bahn get kadse1337 immer den gleichen Spieler / erhält die gleichen Ergebnisse. Verwendungsbeispiele:
      • /bahn get k => Liefert "Kadse1337" und "kid2407"
      • /bahn get kidq => Liefert keine Ergebnisse
      • /bahn get KadSE1337 => Liefert "Kadse1227"
    • set <Spielername / Stationsname> <Bahnhof>: Setzt den Bahnhof im Eintrag für den angegebenen Spieler. Außer als Server-Operator kann man nur seinen eigenen Bahnhof setzen, verändern oder entfernen. Verwendungsbeispiele (Wenn als kid2407 ausgeführt):
      • /bahn set kid2407 W1 => Erfolgreich hinzugefügt oder verändert
      • /bahn set Kasde1337 O3N2 => Fehlermeldung, keine Berechtigung
    • delete <Spielername>: Entfernt den Eintrag im BahnPlugin. Es gelten die gleichen Beschränkungen wie beim verändern bzw. hinzufügen von Einträgen
    Format für die Angabe der Bahnhöfe

    Für die Technik-Nerds unter euch: Hier ist die Regex die ich verwende, um einen gültigen Bahnhof zu erkennen: ^[NOSW]\d{1,2}([NOSW]\d{1,2})?$. Für diejenigen für die das wie ein wilder Haufen von Buchstaben, Zahlen und Zeichen aussieht hier einmal die Regeln in normalen Worten:
    • Die Bezeichnung hat maximal 6 Zeichen lang zu sein (ungültig: W23O112)
    • Es müssen entweder 1 oder 2 Paare nach dem Muster Buchstabe + Zahl(max. zweistellig) vorhanden sein. (Himmelsrichtung + Bahnhofsnummer)
    • Gültige Himmelsrichtungen:
      • N => Norden
      • O => Osten
      • S => Süden
      • W => Westen

    Warum das Ganze eigentlich?

    Ohne eine bessere Orientierungshilfe hätten wie wieder die Probleme von früher, namentlich:



      • Ständige Rückfragen im Chat nach dem Muster: "Wie komme ich zu dir?" "Wo wohnst du?" "Bist du an die Bahn angeschlossen?"
      • Unklarheit bei der Navigierung zu Spielern die gerade offline sind => 5 Minuten studieren von Schilderwänden, nachdem man bis zum Hub gereist ist, u.U. kein Eintrag zu finden oder veraltet
    Deshalb wurde dieses Plugin geschaffen - Um Klarheit zu schaffen, dem neuen Bahnsystem gerecht zu werden und den Schilderwänden voller Spielernamen den Kampf anzusagen.


    Fazit

    Wie ihr nach dem Lesen dieses Beitrags (hoffentlich) findet , bietet das BahnPlugin uns einige Vorteile, die nurnoch wachsen, wenn es von möglichst vielen Personen benutzt wird. Solltet ihr noch Fragen, Beschwerden, Anmerkungen doer Anregungen haben, stehe ich euch in diesem Thread zur Verfügung.

    Wen es interessiert: Der Quellcode ist auf GitHub zu finden.

    Aktuell ausstehende Features / Anmerkungen / Fehlerbehebungen:

    Alle ausstehenden Features etc. finden sich auf GitHub: https://github.com/kid2407/Bahnplugin/issues
     
    #1 kid2407, 9. Sep. 2019
    Zuletzt bearbeitet: 14. Okt. 2019
    • Gefällt mir Gefällt mir x 5
  2. Halbblutclaus

    Stammi

    Registriert seit:
    11. Mai 2016
    Beiträge:
    195
    Zustimmungen:
    68
  3. Teekeks

    Teekeks 404 Keks not found :(
    Stammi

    Registriert seit:
    26. Juli 2014
    Beiträge:
    622
    Zustimmungen:
    200
    #TeamSpawn
     
  4. ockm

    Stammi

    Registriert seit:
    10. Mai 2015
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    74
    #TeamWeißNochNichtWasAmSinnvollstenIst
     
  5. Kadse1337

    Stammi

    Registriert seit:
    29. Juli 2018
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    4
    Ich fühle mich geehrt in dem Post als Beispiel verewigt zu sein :D
     
    • Gewinner Gewinner x 2
    • Gefällt mir Gefällt mir x 1
  6. kid2407

    kid2407 トビアス
    Stammi

    Registriert seit:
    16. Feb. 2015
    Beiträge:
    558
    Zustimmungen:
    89
    UPDATE:

    Ausstehende Features etc. wurden jetzt nach GitHub in Form von Issues verschoben: https://github.com/kid2407/Bahnplugin/issues
    Wenn noch jemand Anmerkungen, Featurewünsche etc. hat, gerne auf GitHub ein Issue eröffnen!
     
    • Gefällt mir Gefällt mir x 1
  7. Arkon007

    Spieler

    Registriert seit:
    15. Okt. 2019
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    22
    Als Neuling hätte ich folgende Fragen/Wünsche

    Als Spieler kann ich ja meinen Bahnhof setzten. Besteht auch die Möglichkeit andere Dinge zu setzen? Vor allem die Farmen wären da für mich interessant. Ja sie sind am Hub an der jeweiligen Linie ausgeschildert aber ohne Angabe wie weit ich fahren muss. Wäre gemütlicher wenn ich vor der Abfahrt kurz checken könnte wann ich aussteigen muss.
     
  8. kid2407

    kid2407 トビアス
    Stammi

    Registriert seit:
    16. Feb. 2015
    Beiträge:
    558
    Zustimmungen:
    89
    Um das Ganze etwas feiner zu gestalten arbeite ich gerade daran, dass es eine extra Berechtigung gibt, mit der diese "Sonderlinien" eingepflegt werden können. Dann können nicht nur OPs Sachen eintragen sondern auch alle mit dieser speziellen Berechtigung. Aktuell könnten das also nur Mods und Zweistein2.

    Wo ich noch unentschlossen bin wie man es machen sollte ist, wer dann was davon bearbeiteten darf. D.h. ob eine Sonderlinie dann von keinem, nur vom Ersteller oder von allen mit der passenden Berechtigung verwaltet werden kann.
     
  9. ockm

    Stammi

    Registriert seit:
    10. Mai 2015
    Beiträge:
    193
    Zustimmungen:
    74
    Ich denke das sollten einfach die Netherbahnverantwortlichen machen dürfen.
     
    • Gefällt mir Gefällt mir x 3
  10. kid2407

    kid2407 トビアス
    Stammi

    Registriert seit:
    16. Feb. 2015
    Beiträge:
    558
    Zustimmungen:
    89
    Das klingt doch nach einer guten Idee.
     
  11. Zweistein2

    Zweistein2 Forengestein
    Administrator

    Registriert seit:
    26. Aug. 2014
    Beiträge:
    872
    Zustimmungen:
    407
    Sofern man mir erklärt, wie ich die speziellen Orte hinzufügen kann, würde ich das auch mal machen. :S
     
  12. kid2407

    kid2407 トビアス
    Stammi

    Registriert seit:
    16. Feb. 2015
    Beiträge:
    558
    Zustimmungen:
    89
    /bahn set <ort> <bahnhof>

    Ganz einfach wie als wenn du deinen eigenen setzen würdest.

    Nur das mit dem Hub ist ne Sache die ich implementieren muss dass das als Bahnhof geht ^^
     
  13. Halbblutclaus

    Stammi

    Registriert seit:
    11. Mai 2016
    Beiträge:
    195
    Zustimmungen:
    68
    Wie werden direktlinien auf der unteren ebene abgebildet?
     
  14. kid2407

    kid2407 トビアス
    Stammi

    Registriert seit:
    16. Feb. 2015
    Beiträge:
    558
    Zustimmungen:
    89
    Meinst du im Hub? Aktuell garnicht (ebenso wie der hub selber noch nicht geht), aber das kann ich gerne bedenken, dass man ggf. auch den Anschluss am Hub nochmal näher spezifiziert.

    Ich bin offen für Vorschläge von Formaten dafür.
     
  15. Brogamer5000

    Brogamer5000 Der Techniker ihres Vertrauens
    Stammi

    Registriert seit:
    19. Juni 2015
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    129
    Also ehrlich gesagt bin ich der Meinung, dass man Hub nicht genauer spezifizieren muss, da ja alles in dem Ring unten drin ist.

    ABER vielleicht kann man als Syntax auch "hub[0-9]" zu lassen. Dann könnte man bei Bedarf noch weitere Ringe unter den aktuellen bauen
     
  16. Arkon007

    Spieler

    Registriert seit:
    15. Okt. 2019
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    22
    Wir war eigentlich der ursprüngliche Plan für die beiden Ebenen?

    Oben Bahnhöfe an denen sich die Spieler anschließen, unten Direktlinien zu markanten Punkten?
     
  17. kid2407

    kid2407 トビアス
    Stammi

    Registriert seit:
    16. Feb. 2015
    Beiträge:
    558
    Zustimmungen:
    89
    Eher anders, oben sind nur die vier Hauptrichtungen, sonst nix. Alles Andere, d.h. Direktlinien und direkte Spieleranachlüsse kommen in die untere Etage (Der äußere Ring).
     
  18. Arkon007

    Spieler

    Registriert seit:
    15. Okt. 2019
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    22
    und was soll dann oben angeschlossen werden?
     
  19. Brogamer5000

    Brogamer5000 Der Techniker ihres Vertrauens
    Stammi

    Registriert seit:
    19. Juni 2015
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    129
    Oben sind nur die Hauptlinien. Die führen vom Hub in alle 4 Himmelsrichtungen weg und bilden ein Schachbrettmuster irgendwann.
    Und unter jeder Kreuzung befindet sich ein Bahnhof an den sich dann die Spieler anschließen können. So bleiben zum einen die Hauptlinien schön, frei und einheitlich und zum anderen kann alles über das Bahnplugin ganz leicht gefunden und organisiert werden.

    Darum bitte die obersten 20 Blöcke im Nether bitte nicht bebauen :)
     
    • Zustimmen Zustimmen x 1
  20. Arkon007

    Spieler

    Registriert seit:
    15. Okt. 2019
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    22
    okay. und auf der unteren Ebene sollen dann trotzdem noch Direktlinien zu Spielern angelegt werden? Das ist doch a) doppelt gemoppelt und b) wer nutzt dann die oberen bahnhöfe mit Umsteigen und mitzählen wenn es unten ne Direktlinie gibt?